Efektivitas Penggunaan Media Grafis Lift The Flap Book Untuk Meningkatkan Kemampuan Mengenal Cuaca Pada Anak Autisme Kelas III di SD Pembangunan Laboratorium UNP - Rahmayani, Desmita Aulia; Iswari, Mega; Ardisal, Ardisal; Mahdi, Arisul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah media grafis dari buku yang dapat dibuka-tutup dapat membantu anak-anak autis dalam belajar mengenal cuaca. Metode penelitian eksperimental yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian subjek tunggal (SSR) dengan desain A-B-A. Selain itu, strategi analisis data dalam penelitian ini menggunakan grafik. Dari 16 data pengamatan, setelah dianalisis diperoleh hasil sebagai berikut: 0%, 0%, 0%, dan 0% pada fase baseline (A1). Terdapat 8%, 29%, 37%, 50%, 71%, 79%, 87%, 87%, dan 87% temuan observasi selama periode intervensi. Pada fase baseline (A2), proporsi keterampilan anak yang ditentukan oleh hasil observasi adalah 87%, 87%, dan 87%. Media grafis lift the flap book bermanfaat dalam meningkatkan kemampuan anak autis dalam memahami cuaca, sesuai dengan hasil penelitian.