Analisis Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Teams Games Tournament (TGT) melalui Pendekatan Saintifik terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas IV SDN 2 Karangpandan Tahun Pelajaran 2023/2024 - Nurhuda, Ibnu Fajri; Trisiana, Anita; Sarafuddin, Sarafuddin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) pada pembelajaran Matematika siswa kelas IV. Tentang implementasi, strategi dan faktor pendukung dan penghambat. Subyek dalam penelitian adalah guru dan peserta didik kelas IV. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif berdasarkan fenomena lapangan. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Keabsahan data digunakan dengan teknik triangulasi data. Teknik analisis adalah reduksi data, reduksi data, penarikan kesimpulan. Guru telah menerapkan pembelajaran inovatif dengan model tgt, melalui belajar yang berpusat pada peserta didik, dengan adanya kontak pandang, keterlibatan aktif peserta didik, adanya antusiasme dan minat belajar, serta terjalin interaksi yang baik maka Permasalahan terselesaikan dengan menggunakan model kooperatif tipe TGT. Model TGT sangat cocok untuk pembelajaran Matematika di kelas IV SDN 02 Karangpandan yang tergolong baik.