Pengetahuan dan Perilaku Hubungan Seksual pada Penderita Hiv/Aids di Poli VCT RSUD Dr. R. Koesma Tuban - Rohmah, Zakiyah Mutiatur; Su’udi, Su’udi; Sumiatin, Titik; P, Teresia Retna (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
HIV adalah penyakit yang menyerang sel darah putih dan mengakibatkan sistem kekebalan tubuh seseorang menurun serta rentan terhadap berbagai penyakit serta menyebabkan kematian, sedangkan AIDS sendiri adalah kumpulan tanda gejala yang muncul akibat rusaknya sistem kekebalan tubuh. Peningkatan kasus HIV/AIDS sendiri terus menerus meningkat setiap tahunnya. Tingkat pengetahuan dan perilaku hubungan seksual sendiri disinyalir sebagai salah satu faktor yang memengaruhi tingginya peningkatan kasus HIV/AIDS di masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan pengetahuan dan perilaku hubungan seksual pada penderita HIV/AIDS. Desain penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini seluruh pasien dengan HIV/AIDS yang melakukan pengobatan di Poli VCT RSUD dr. R. Koesma Tuban dengan jumlah 227 pasien. Didapatkan sampel 138 pasien. Teknik sampling yang digunakan purposive sampling dengan menggunakan instrumen kuesioner. Variabel penelitian ini pengetahuan dan perilaku hubungan seksual pada penderita HIV/AIDS di Poli VCT. Hasil penelitian menunjukan hampir setengahnya (49%) pasien berumur 20-35 tahun, sedangkan jenis kelamin hampir seluruhnya (83%) adalah laki-laki. Sebagian besar pasien HIV/AIDS memiliki pengetahuan baik yaitu 53% dan sebagian besar pasien HIV/AIDS juga memiliki perilaku hubungan seksual baik yaitu 65%. Upaya yang dapat dilakukan oleh pihak RSUD dr. R. Koesma Tuban agar pasien memiliki kesadaran akan bahaya HIV/AIDS yaitu dengan cara memberikan sosialisasi, workshop, dan penyuluhan kepada pasien lama maupun pasien baru tentang definisi HIV/AIDS, apa saja penyebab maupun faktor resikonya.