Premenstrual Syndrome pada Remaja Putri di SMAN 4 Tuban - Pratiwi, Amelia Dwi Surya; Yunariyah, Binti; Jannah, Roudlotul; Sumiatin, Titik (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Premenstrual syndrome (PMS) ialah salah satu masalah kesehatan reproduksi yang paling sering dialami wanita menjelang menstruasi, meliputi gejala fisik, psikologis, dan perilaku. Saat ini kejadian premenstrual syndrome masih sangat tinggi, didapati sekitar 90% siswi di SMAN 4 Tuban mengalami premenstrual syndrome dan berdampak pada produktivitas remaja putri dalam melakukan aktivitas sehari-hari. Apabila tidak segera diatasi dengan baik akan mengakibatkan menurunnya konsentrasi dalam belajar dan mengganggu remaja dalam pencapaian prestasi dalam belajar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi premenstrual syndrome pada remaja di SMAN 4 Tuban Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif dengan pendekatan cross-sectional dan diukur dengan kuesioner yang dibagikan melalui google form kepada 90 siswa kelas X di SMAN 4 Tuban tahun ajaran 2022/2023. Kuisioner yang digunakan merupakan kuisioner baku dari SPAF (Shortened Premenstrual Assesment Form) yang divariasi sendiri oleh peneliti meliputi kuisioner gejala fisik,gejala psikologis dan gejala perilaku. Menurut hasil penelitian, gejala psikologis merupakan jenis gejala PMS yang paling banyak dialami oleh 46 responden (51%), timbul jerawat merupakan gejala fisik yang paling banyak dialami oleh 65 responden (72%), lekas marah dan tersinggung merupakan gejala psikologis yang paling sering dialami oleh 84 responden (93%) dan pertentangan/argumen adalah gejala perilaku yang paling umum untuk 52 responden (58%). Diharapkan bahwa setelah mengetahui gejala premenstrual syndrome, remaja putri dapat mengelola kondisinya sesuai dengan gejala yang dialaminya agar dapat mencegah dan mengurangi gejala dari premenstrual syndrome. Selain itu,pihak sekolah melalui program UKS secara rutin setiap bulan mengadakan sosialisasi penyuluhan kepada remaja putri tentang premenstrual syndrome untuk menambah pengetahuan remaja terkait premenstrual syndrome.