Efektivitas Teknik Modeling Untuk Meningkatkan Keterampilan Makan Menggunakan Sendok Bagi Peserta Didik Down Syndrome di SLBN 2 Padang - Hidayah, Nur; Kusumastuti, Grahita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Latar belakang penelitian ini yaitu peneliti menemukan salah satu peserta didik down syndrome di kelas VI/C1 berinisial AMS yang berusia 22 tahun di SLBN 2 Padang. AMS belum mampu makan menggunakan sendok dengan baik dan benar ditunjukkan dengan hasil keterampilan makannya yang masih belum mampu melaksanakan kegiatan makan menggunakan sendok dengan baik dan benar. Tujuan penelitian .didasarkan oleh latar belakang tersebut yaitu untuk mengetahui efektifitas teknik modeling untuk meningkatkan keterampilan makan menggunakan sendok bagi peserta didik down syndrome. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan untuk sekolah agar dapat digunakan sebagai strategi pada pembelajaran keterampilan makan. Penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian eksperimen dengan SSR dan menggunakan desain A-B. Adapun data yang diperoleh pada kondisi baseline (A) yaitu 28,57%, 28,57%, 28,57%. Selanjutnya, data yang diperoleh pada kondisi intervensi (B) yaitu 78,57%, 85,71%, 89,28%, 89,28%, 92,85%, 92,85%, 96,42%. Berdasarkan hasil analisis data didapatkan hasil bahwa teknik modeling efektif untuk meningkatkan keterampilan makan menggunakan sendok bagi peserta didik down syndrome.