Analisis Model Pembelajaran Tutor Sebaya (Peer Teaching) Pada Siswa Kelas 1 SD N Gabus 4 - Safitri, Safitri; Wicaksono, Anggit Grahito; Mustofa, Mukhlis (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah : 1) Mengetahui penerapan model pembelajaran tutor sebaya (peer teaching) pada siswa kelas 1 SD N Gabus 4. 2) Mengetahui kelebihan, kekurangan Model Pembelajaran Tutor Sebaya Siswa Kelas 1 SD N Gabus 4. Metode penelitian adalah penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian siswa kelas I dan guru kelas I. Teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Keabsahan data menggunakan teknik triangulasi, teknik dengan analisis model siklus: 1) pengumpulan data, 2) reduksi data, 3) penyajian data, 4) verifikasi/penarikan kesimpulan. Berdasarkan analisis diperoleh kesimpulan: 1) Penerapan model pembelajaran Tutor sebaya di kelas 1 SD N Gabus 4 berjalan dengan baik, melalui diskusi siswa saling bertukar pikiran dan belajar untuk mengeluarkan pendapat sehingga melatih komunikasi siswa dan kerjasama. 2) Tahap belajar kelompok, terdapat siswa menjadi tutor terkadang kesulitan cara menyampaikan materi yang diketahui kepada temanya yang belum mengerti diperlukannya pendampingan guru yang mengajari cara menyampaikan dengan cara tutor.