Media Pembelajaran Sejarah Menggunakan Aplikasi Canva pada Materi Upaya Bangsa Indonesia dalam Menghadapi Ancaman Disintegrasi Bagsa di Kelas XII IPS - Nurjarwati, Rahmi Yulia; Zulfa , Zulfa; Husnita, Liza (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Artikel ini bertujuan memaparkan pengembangan media pembelajaran menggunakan aplikasi canva serta untuk menguji kelayakan media dan kepraktisan media. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan atau sering di sebut Research and Development (R & D). Sugiyono, (2015) menyatakan Research & Development adalah sebuah metode dalam penelitian yang menghasilkan serta menguji keefektifan dari suatu produk, penelitian dan pengembangan merupakan metode penelitian untuk mengembangkan dan menguji produk dalam dunia pendidikan. Penelitian dan pengembangan yang digunakan adalah model ADDIE (Analyze, DesignDevelop,Implement, dan Evalue). Hasil dari penelitian ini yaitu, validasi dari para ahli yaitu ahli materi 88% , dan ahli media 82% dan memperoleh hasil akhir 85% dengan kriteria sangat layak. Media pembelajaran juga diuji kepraktisannya oleh guru dan peserta didik. Pada uji coba media pembelajaran oleh Dari uji coba media pembelajaran oleh guru 86% dan peserta didik 92,36% dan memperoleh hasil total 90% dengan kriteria sangat praktis digunakan sebagai media pembelajaran sejarah.