Strategi Dinas Tenaga Kerja dalam Meningkatkan Daya Saing di Bidang Ketenagakerjaan Kota Dumai - Pratiwi, Ega; Mashur, Dadang (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi masih banyaknya tenaga kerja yang belum bekerja khususnya di Kota Dumai dikarenakan jumlah lowongan kerja tidak sebanding dengan tenaga kerja yang sedang mencari kerja dan relatif rendahnya kualitas tenaga kerja yang ada dan adanya ketimpangan atara kualifikasi tenaga kerja yang dibutuhkan dengan yang tersedia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi Dinas Tenaga Kerja Kota Dumai dalam mengatasi masalah tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif bersifat deskriptif, dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan teori Ellitan & Anatan dalam Dewi (2020:8) dengan tiga indikator yaitu: strategi teknologi, strategi inovasi, dan strategi operasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa strategi Dinas Tenaga Kerja dalam mengatasi masalah tersebut belum berjalan dengan maksimal dikarenakan adanya keterbatasan dana yang dimiliki oleh Dinas Tenaga Kerja dan terbatasnya sumber daya manusia. Saran dari penelitian ini yaitu dengan dengan mengoptimalkan penetapan pencari kerja. Sehingga bisa mengurangi tingkat pengangguran di Kota Dumai. Strategi yang dilakukan juga harus tepat sasaran , dan melakukan pelatihan serta penempatan tenaga kerja bagi pencari kerja untuk memperoleh pekerjaan sesuai minat, bakat dan kemampuan tenaga kerja.