Pembelajaran Tematik Integratif (Model Integrasi Mata Pelajaran Umum SD/MI Dengan Nilai Agama) - Ulfa, Tri; Ramadhansyah, Ardika Adiputra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat model pembelajaran tematik integratif dengan menginteragrasikan nilai-nilai agama ke dalam mata pelajaran umum dalam 1 tema. Jenis penelitian yang digunakan adalah studi pustaka dengan metode deskriptif analitis dengan menganalisis buku tematik terpadu Kurikulum 2013 yakni buku guru SD/MI kelas I hingga kelas VI. Dalam pembelajaran tematik integratif peneliti menggunakan model jaring laba-laba (Webbed) milik Lyndon B yang menggunakan tema sebagai materi pusat pembelajaran yang dikembangkan ke berbagai mata pelajaran dan di integrasikan nilai-nilai Agama. Pengintegrasian nilai-nilai agama pada model ini dilakukan dengan membuat tabel analisis kompetensi dengan langkah-langkah: pertama menelaah berbagai tema pada setiap kelas, dalam tiap tema terdapat beberapa sub tema. Kedua, memilih satu sub tema dari kelas I hingga kelas VI untuk dikembangkan kompetensi dasar ke masing- masing mata pelajaran. Ketiga menentukan aspek yang dikembangkan siswa seperti aspek sikap, pengetahuan dan keterampilan. Keempat mengintegrasikan nilai-nilai agama dengan cara memasukan ayat-ayat Al-Qur’an sesuai dengan kompetensi dasar pada masing-masing mata pelajaran.