Validitas Pengembangan Modul Menulis Teks Negosiasi Berbasis Scaffolded Writing Pada Siswa Kelas X SMAN 6 Padang - Gusvenisa, Yulsi; Putria Yanti, Zherry; Gusriani, Atika (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Ketersediaan bahan ajar di sekolah merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi tercapainya suatu tujuan pembelajarn. Berdasarkan observasi yang telah peneliti lakukan di SMAN 6 Padang ditemukan bahwa siswa kurang memahami tentang teks negosiasi, hal tersebut dikarenakan belum tersedianya modul menulis teks negosiasi. Tujuan dari penelitian pengembangan ini adalah untuk mendeskripsikan validitas modul menulis teks negosiasi berbasis scaffolded writing pada siswa kelas X. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (R&D) dengan menggunakan model ADDIE. Tahap penelitian pengembangan dalam penelitian ini meliputi: analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata hasil uji validitas modul menulis teks negosiasi berbasis scaffolded writing adalah 83% dengan kriteria valid. Dari hasil penelitian, modul yang dikembangkan sudah dapat digunakan untuk membantu meningkatkan pemahaman materi teks negosiasi dalam proses pembelajaran bahasa Indonesia.