Analisis Kebutuhan Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Elektronik Berbasis Literasi Sains pada Materi Metabolisme - Safitry, Alda; Rahmi, Yosi Laila; Yogica, Relsas; Anggriyani, Ria (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Pendidikan di Indonesia terus mengalami perubahan dan pembaharuan dari tahun ke tahun. Salah satu bentuk inovasi dalam media pembelajaran yaitu pembuatan Lembar Kerja Peserta Didik Elektronik. Penggunaan LKPD elektronik berbasis literasi sains pada pembelajaran biologi diharapkan dapat memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk terlibat secara aktif dalam proses pembelajaran serta mampu memahami konsep dan materi pelajaran yang dianggap sulit oleh peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat analisis kebutuhan peserta didik pada pengembangan media lembar kerja peserta didik elektronik berbasis literasi sains pada materi metabolisme. Penelitian ini menggunakan pengisian angket observasi oleh 40 peserta didik kelas XII IPA 1 SMAN 6 Padang. Hasil angket menunjukkan bahwa peserta didik mengalami kesulitan dalam memahami materi Biologi, khususnya pada materi metabolisme dengan presentase kesulitan 75%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa perlunya dikembangkan lembar kerja peserta didik elektronik berbasis literasi sains pada materi metabolisme kelas XII SMA.