Tingkat Pengetahuan Tentang Gizi Seimbang pada Remaja di SMPN 6 Tuban - Sugiarto, Alfath Syawalany; Su'udi, Su'udi; Sumiatin, Titik (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Masa remaja adalah masa peralihan dari anak-anak ke masa dewasa di mana terjadi perluasan massa, otot versus jaringan lemak, dan perubahan hormonal. Terlebih lagi, pada masa remaja terjadi perubahan yang cepat dalam perkembangan aktual serta mental dan psikososial. Kaum muda adalah salah satu kelompok yang lemah secara kesehatan. Desain pada penelitian ini deskriptif, Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII di SMP Negeri 6 Tuban berjumlah 256 siswa. Besar sampel 156 siswa menggunakan teknik simple random sampling. Pengambilan data dengan kuesioner dan analisis deskriptif dengan tabel frekuensi. Hasil penelitian didapatkan setengahnya dari siswa SMPN 6 Tuban memiliki pengetahuan baik (49%), sedangkan karakteristik pendidikan orang tua hampir setengah yaitu SMA(47%) dan kurangnya sosialisasi dari pihak sekolah dan pemeriksaan rutin melalui program Usaha Kesahatan Sekolah (UKS). Semakin banyak pengetahuan yang di terima semakin baik pengetahuan siswa sehingga siswa dapat memilah-milah informasi yang tepat,dan juga penerapan dalam kehidupan sehari-hari.Oleh karena itu Pentingnya menjaga status gizi agar tidak kekurangan atau kelebihan gizi.