Media Huruf Magnetik Bergambar dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan - Ramadani, Refni; Irdamurni, Irdamurni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Kemampuan membaca permulaan pada anak disabilitas rungu mengalami kesulitan sehingga tidak tercapainya tujuan pembelajaran ilmu pengetahuan alam tentang mengenal benda padat. Penelitian ini bertujuan menguji efektivitas media huruf magnetik bergambar untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan bagi anak disabilitas rungu. Penelitian ini menggunakan metode pre-eksperimen dengan desain one group pretest-posttest. Subjek dalam penelitian ini merupakan lima orang anak disabilitas rungu yang memiliki tingkat kemampuan membaca permulaan yang setara dan berada di kelas V. Data yang dikumpulkan menggunakan instrumen tes diolah dan kemudian dibandingkan melalui uji wilcoxon rank test. Hasil perhitungan menunjukkan Z hitung sebesar -2.032 dengan probabilitas atau Asymp Sig (2-tailed) sekitar 0.043 hal ini menunjukkan bahwa probabilitas Z hitung lebih rendah daripada tingkat signifikansi yang ditetapkan (0.043 < 0.05). Oleh karena itu, hipotesis alternatif (Ha) diterima sementara hipotesis nol (H0) ditolak. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media huruf magnetik bergambar efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca awal anak disabilitas rungu.