Analisis Model Perbandingan Prakiraan Metode Linear dengan Metode Eksponensial Menggunakan Data Jumlah Pelanggan Untuk Mendapatkan Prakiraan Pemakaian Daya Listrik - Nurdin, Yusraa H.; Nur, Ety; Duyo, Rizal A; Hasanuddin, Zulfajri Basri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Analisis Model Perbandingan Prakiraan Metode Linear Dengan Metode Eksponensial Menggunakan Data Jumlah Pelanggan Untuk Mendapatkan Prakiraan Pemakaian Daya Listrik. Adapun tujuan dari pada penelitian ini adalah Untuk mengetahui cara memprakirakan kebutuhan daya listrik yang dibutuhkan di Malino dalam jangka beberapa tahun kedepan. Untuk mengetahui berapa besar daya yang dibutuhkan tiap tahun selama sepuluh tahun ke depan di Malino. Untuk mengetahui sektor yang paling menonjol dengan meningkatnya kebutuhan daya listrik di Malino. Metode yang dipergunakan pada penelitiann ini adalah mengadakan penelitian dan pengambilan data di dilaksanakan di Malino. Pengumpulan data pada PT. PLN (Persero) Rayon Malino. Hasill yang didapatkan pada penelitian ini adalah. Besar daya yang dibutuhkan pada tahun 2024 sebanyak 21,97 MVA, tahun 2025 sebanyak 34,2 MVA, tahun 2026 sebanyak 53,66 MVA, tahun 2027 sebanyak 84,72 MVA, tahun 2028 sebanyak 134,42 MVA, tahun 2029 sebanyak 214,06 MVA, tahun 2030 sebanyak 341,87 MVA, tahun 2031 sebanyak 547,37 MVA, tahun 2032 sebanyak 878,16 MVA, hingga tahun 2033 sebanyak 1411,42 MVA. Pada tahun 2033 sektor pelanggan di Malino yang paling banyak dan paling besar daya terpasangnya adalah sektor rumah tangga dengan total pelanggan 648634 unit dengan daya terpasang 1138,60 MVA.