Tingkat Ketercapaian Tugas Perkembangan Siswa di MTSN 1 Solok Selatan - Maiyona, Elda; Yarni, Linda (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi masih adanya peserta didik yang belum mencapai tugas perkembangan sosial remajanya dan kurangnya pencapaian tugas-tugas perkembangan sosial peserta didik dalam mencapai hubungan baru yang lebih matang dengan teman sebaya, dan mencapai peran sosial sesuai dengan jenis kelamin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar tingkat ketercapaian tugas perkembangan sosial siswa kelas VIII di MTsN 1 Solok Selatan. Penelitian ini adalah penelitian lapangan (Field research) yang bersifat kuantitatif deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII yang berjumlah 180 orang. Pengambilan sampel dalam penelitian ini digunakan teknik Simple Random Sampling. penelitian ini mengambil peserta didik sebagai sampel yang berjumlah 45 orang. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket. Sedangkan untuk analisis data digunakan teknik analisis persentase. Hasil penelitian ini mengungkap bahwa : 1) Tingkat ketercapaian tugas perkembangan sosial siswa di MTsN 1 Solok Selatan dalam mencapai hubungan baru yang lebih matang dengan teman sebaya berada pada kategori sedan dengan persentase 56,52%, 2) Tingkat ketercapaian tugas perkembangan sosial siswa di MTsN 1 Solok Selatan dalam mencapai pera sosial sesuai dengan jenis kelamin berada pada kategori sedang dengan persentase 57,27%.