Analisis Buku Teks Biologi Kelas X Ditinjau dari Keterampilan Abad 21 - Dina, Syarah; Khairuddin, Khairuddin; Khairuna, Khairuna (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterampilan abad 21 pada buku teks Biologi SMA kelas X pada materi keanekaragaman hayati berdasarkan keterampilan abad 21. Kategori berpikir kritis, yaitu memaparkan penjelasan yang sederhana, membangun keterampilan dasar, menyimpulkan, penjelasan lebih lanjut, strategi dan taktik. Kategori berpikir kreatif, yaitu kelancaran, fleksibilitas, originalitas, kemampuan memperinci (mengelaborasi). Hasil penelitian menunjukkan persentase kemunculan kategori berpikir kritis yang paling tinggi, yaitu pada kategori memaparkan penjelasan yang sederhana dengan persentase sebesar 31% pada buku A, dan 25% pada buku B. Adapun persentase kemunculan kategori berpikir kreatif yang paling tinggi, yaitu pada kategori kelancaran dengan persentase sebesar 37,50% pada buku A, dan 37,50% pada buku B. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kedua buku teks biologi SMA kelas X yang telah dianalisis sudah baik dalam penyajian semua aspek keterampilan abad 21. Namun kategori berpikir kritis serta berpikir kreatif yang terdapat pada kedua buku belum seimbang dan didominasi oleh kategori berpikir kritis.