Analisis Kesulitan Belajar pada Materi Denah Lingkungan Sekolah Bagi Siswa Kelas 2a SDN Pandeanlamper 3 Semarang - Sutrisno, Komang Tri; Eka, Ervina; Haryati, Titik; Saputro, Susilo Adi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kesulitan belajar pada materi denah lingkungan sekolah dan faktor yang menyebabkan siswa kelas 2A SDN Pandeanlamper 3 mengalami kesulitan dalam memahami konsep denah lingkungan sekolah. Metode penelitian yang digunakan yakni metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas 2A SDN Pandeanlamper 3 yang berjumlah sebanyak 14 siswa laki-laki dan 14 siswa perempuan. Teknik yang digunakan dalam mengumpulkan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Dari hasil penelitian diperoleh informasi bahwa siswa kelas 2A SDN Pandeanlamper 3 mengalami kesulitan belajar sebagai berikut :, 1) siswa kelas 2A kesulitan membedakan macam-macam denah lingkungan sekolah, 2) siswa kelas 2A kesulitan memahami konsep arah, kanan kiri pada denah lingkungan sekolah. Berikut ini beberapa penyebab siswa kelas 2A mengalami kesulitan belajar ;, 1) guru hanya menggunakan metode ceramah sehingga siswa mudah bosan, 2) guru belum menggunakan media pembelajaran dan contoh denah buatan sendiri, 3) siswa belum memahami istilah dasar denah lingkungan. Solusi yang dapat diterapkan guru untuk mengatasi kesulitan belajar pada materi denah lingkungan sekolah bagi siswa kelas 2A dalam membedakan macam-macam nama tempat dan arah denah lingkungan sekolah serta memahami konsep pada denah lingkungan sekolah :, 1) menggunakan metode pembelajaran yang menyenangkan agar siswa bersemangat mengikuti proses pembelajaran materi denah lingkungan sekolah, 2) menggunakan media pembelajaran yang menarik antusias siswa, 3) menggunakan yang yang dibuat sendiri, 4) menciptakan suasana kelas yang mengasyikan sehingga menumbuhkan rasa semangat siswa dalam mengikuti proses pembelajaran pada materi denah lingkungan sekolah.