Analisis Penggunaan Alat Musik Pianika dalam Pembelajaran Seni Musik Kelas VI SDN Pinang 8 Kota Tangerang - Savira, Destri; Sunaryo, Sunaryo; Sa’odah, Sa’odah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Analisis Penggunaan Alat Musik Pianika Dalam Pembelajaran Seni Musik Kelas VI SDN Pinang 8 Kota Tangerang”. Skripsi, Jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Universitas Muhammadiyah Tangerang 2023. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Penggunaan Alat Musik Pianika Dalam Pembelajaran Seni Musik Kelas VI SDN Pinang 8 Kota Tangerang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Alat musik pianika adalah salah satu cara untuk meningatkan bakat potensi anak yang masih belum di ketahui dan kegiatan ini juga sebagai media untuk mengekspresikan diri serta mengomunikasikan emosi, ide, dan perasaan. Anak-anak yang kaya dengan pengalaman seni memiliki kemampuan berpikir imajinatif, pendengaran, bahasa, fisik, kreativitas, kecerdasan akan ruang dan sosial emosinya berkembang optimal. Seni musik merupakan salah satu cabang seni yang menggunakan vokal, harmoni, melodi, ritme, dan tempo sebagai sarana untuk mengekspresikan perasaan atau rasa emosi sang penciptanya. Dari hasil penelitian yang didapatkan bahwa penggunaan media alat musik pianika dalam pembelajaran seni musik dengan siswa yang pembelajarannya konvensional. Hasil yang didapatkan dari penggunaan media alat musik pianika yang sudah melakukan pembelajaran seni musik cukup mengalami peningkatan kualitas yang baik.