Penerapan Model Pembelajaran Team Games Tournament untuk Meningkatkan Hasil Belajar Mata Pelajaran PPkn SDN Sendangmulyo 02 Semarang - Pambudi, Andik Arry; Siswanto, Joko; Wakhyudin, Husni; Suherni, Suherni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penerapan model pembelajaran Team Games Tournament untuk meningkatkan hasil belajar PPKn pada kelas IVA SDN Sendangmulyo 02 Semarang. Rancangan penelitian ini dilaksanakan melalui tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak dua siklus dengan masing-masing siklus terdiri atas dua pertemuan. Subjek penelitian adalah guru dan siswa kelas SDN Sendangmulyo 02 Semarang. Variabel penelitian ini adalah hasil belajar siswa. Jenis data: kualitatif dan kuantitatif. Sumber data: guru, siswa dan dokumentasi. Teknik pengambilan data meliputi teknik tes dan non tes. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan dengan menggunakan model pembelajaran Team Games Tournament dapat meningkatkan hasil belajar kognitif dilihat dari peningkatan pada siklus I ke siklus II yaitu dari 69% menjadi 85%.