Gambaran Aspek Ergonomi Lingkungan Fisik Tata Ruang Unit Kerja Rekam Medis pada Ruang Filling di Rumah Sakit X Kabupaten Pemalang - Tandraeni, Nadia Sherly; Ningtyas, Rahaju; Setiawan, Christina Trisnawati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Unit Filling merupakan salah satu komponen terpenting dari unit rekam medis mengenai penyimpanan, retensi dan pemusnahan rekam medis, Penataan ruang kerja di unit filling dapat mempengaruhi kegiatan pelayanan maka kegiatan unit filling harus memperhatikan aspek ergonomi, indikator ergonomi lingkungan kerja Fisik terdiri dari beberapa indikator seperti Kebisingan, Keamanan, Penerangan Cahaya, Suhu udara di ruangan. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui tingkat temperature suhu, kelembaban, pencahayaan, warna ruang, dan jarak antar rak. Jenis Penelitian ini adalah deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah ruang penyimpanan rekam medis dan dilakukan secara total sampling. Cara pengumpulan data dengan observasi. Analisa data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian Temperature suhu di Ruang Penyimpanan yakni 27?C, kelembaban ruang penyimpanan rekam medis 72%, pencahayaan belum merata area depan dan dalam 187 lux dan area belakang 40 lux, warna ruang yang digunakan warna cream mendekati putih, rak tidak berada pada jangkauan tangan, jarak antar rak sebesar 57 cm dan 60 cm.