The Role of Women in Increasing Family Income (Case Study: Weaver of Pegeringsingan Karangasem Regency) - Yasmita, I Gusti Ayu Lia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Selain sebagai ibu rumah tangga, perempuan juga mempunyai peran sebagai pekerja untuk mampu meningkatkan pendapatan keluarga. Perempuan penenun di Desa Tenganan, Pegeringsingan, Bali, selain untuk meningkatkan pendapatan juga dijadikan sebagai aktualisasi diri untuk menjaga keberlangsungan tenun ikat tenganan Pegeringsingan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dimana data yang diperoleh tidak berupa angka-angka melainkan berupa kata-kata dan gambar yang dapat menjelaskan secara rinci terkait ruang lingkup penelitian yang dilakukan dan melakukan wawancara mendalam kepada setiap orang. wanita penenun di Desa Tenganan Pegeringsingan. Penelitian dilakukan pada wanita penenun di Desa Tenganan Pegeringsingan. Budaya kerja dan semangat kerja perempuan di Desa Tenganan sangat kuat dan diwariskan secara turun temurun terutama dari orang tua. Peran orang tua dalam mengenalkan tenun pada awalnya adalah menjaga eksistensi dan kearifan lokal kain tenun ikat pegeringsingan. Namun seiring dengan perkembangan zaman, kegiatan menganyam juga memberikan dampak ekonomi dalam meningkatkan pendapatan. Peran perempuan yang berprofesi sebagai penenun mempunyai arti yang besar karena selain sebagai pengasuh dan pengurus rumah tangga, mereka juga berperan dalam membantu meningkatkan dan memberikan penghasilan tambahan untuk aktivitas rumah tangga sehari-hari tanpa meninggalkan aktivitas adat budaya yang ada; Hal ini dikarenakan sebagian besar perempuan masih melakukan pekerjaannya di rumah termasuk dalam jual beli produk tenun ikat yang dihasilkan.