Internalisasi Etika pada Akuntan - Isnaeni, Diana; Riyanah, Riyanah; Dina, Nur (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana menginternalisasi etika dalam diri akuntan. Internalisasi etika pada akuntan diharapkan dapat menjadi penghalang bagi akuntan untuk melakukan tindakan non etis yang dapat menciderai integritas profesi akuntan dan kepercayaan masyarakat terhadap profesi ini. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan pendekatan yang digunakan adalah studi literatur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa internalisasi etika dapat dilakukan pada empat aspek yaitu aspek pribadi akuntan, aspek organisasi profesi, aspek sistem akuntansi dan aspek negara (pemerintah). Sinergi empat aspek tersebut dapat membantu proses internalisasi etika pada diri akuntan secara lebih menyeluruh.