Nilai Religius dalam Novel Dinikahi Bocah Tengil Karya Nilam Cahyo - Rahim, Abd. Rahman; Arifuddin, Arifuddin; Nojeng, Asis (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Banyak orang yang tidak peduli lagi terhadap sikap dan perilakunya. fokus kajian penelitian ini adalah berusaha mengkaji fenomena nilai-nilai religius yang terkandung dalam novel Dinikahi Bocah Tengil. Diharapkan dari kajian ini diperoleh manfaat dalam menanamkan nilai-nilai religius kepada para pembaca secara keseluruhan. Penelitian ini menggunakan Jenis penelitian kualitatif, yakni bertujuan untuk mendeskripsikan Nilai-nilai Religius dalam Novel Novel Dinikahi Bocah Tengil Karya Nilam Cahyo. Metode yang digunakan untuk meneliti kondisi objek yang alamiah. Objek yang alamiah adalah objek yang berkembang apa adanya dan tidak dimanipulasi oleh peneliti. Hasil penelitian yang diperoleh dari analisis novel Dinikahi Bocah Tengil, karya Nilam Cahyo sarat dengan nilai relgius. Diantara nilai nilai religius tersebut terdapat nilai-nilai 1) Beriman kepada Allah; 2) Pernikahan adalah ibadah; 3) Menciptakan keluarag sakinah; 4) Ahlakul karimah; 5) Menjauhi larangan Allah.