Kualitas Butir Soal Penilaian Tengah Semester Ganjil Mata Pelajaran Sejarah Terhadap Hasil Belajar Kognitif Siswa di Fase E SMK Negeri 1 Painan - Febriya Basri, Yuna; Michellia Karima, Elfa (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tes merupakan salah satu instrumen dalam melakukan evaluasi keberhasilan belajar. Pentingnya tes dalam penilaian pembelajaran maka dibutuhkan instrumen butir soal yang berkualitas agar menjamin kualitas tes yang disajikan kepada peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kualitas butir soal penilaian tengah semester ganjil mata pelajaran sejarah fase E SMK Negeri 1 Painan tahun pelajaran 2022/2023. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Data dianalisis dengan menggunakan program Anates ver.4.0.9. Berdasarkan hasil penelitian analisis 30 butir soal pilihan ganda, ditinjau dari segi validitas empiris terdapat 96,7% butir soal yang termasuk kategori valid. Ditinjau dari segi reliabilitas, soal termasuk memiliki kategori reliabilitas tinggi yaitu 0,74. Ditinjau dari segi daya pembeda, terdapat 93,3% butir soal yang memiliki daya pembeda baik. Ditinjau dari segi tingkat kesukaran, terdapat 63,3% butir soal yang memiliki tingkat kesukaran baik. Ditinjau dari segi efektivitas pengecoh, terdapat 96,7% butir soal yang termasuk dalam kategori opsi pengecoh berkualitas.