Implementasi Penggunaan Panduan Teknis Pembelajaran Project Based Learning pada materi Asam Basa - Aslama, Lasmi; Yusmaita, Eka (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan panduan teknis pembelajaran project based learning berbasis pada materi asam basa untuk meningkatkan literasi kimia peserta didik kelas XI SMAN 2 Pariaman yang dapat dilihat dari nilai pretest dan posttest. Jenis penelitian ini adalah pre-eksperimen dengan rancangan one group pretest posttest design. Populasi dan sampel pada penelitian ini adalah 30 peserta didik. teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah teknik purposive sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah soal berbentuk uraian sebanyak 15 butir soal. Dari hasil penelitian didapatkan nilai rata-rata pretest peserta didik 25,38 dan nilai rata-rat posttest sebesar 78,46. Hasil posttest peserta didik menunjukkan bahwa kemampuan literasi kimia pada peserta didik meningkat.Nilai N-gain yang diperoleh adalah 0,71 dengan kategori tinggi. Kemampuan literasi kimia peserta didik menunjukkan bahwa panduan teknis pembelajaran project based learning berbasis literasi kimia pada materi asam basa efektif dalam meningkatakan literasi kimia peserta didik pada kelas XI di SMAN 2 Pariaman