Penyuluhan dan Pelaksanaan Pembuatan Taman Ecobrick di SDN 009 Pulau Ingu Kecamatan Benai, Kuantan Singingi Oleh Mahasiswa KKN Smart UMRI Kelompok 31 - Puspita, Niken Dwim; Indrawan, Raihan Khairunisa (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penyuluhan dan Pelaksanaan Pembuatan Ecobricks di SDN 009 Desa Pulau Ingu Kecamatan Benai, Kabupaten Kuantan Singingi oleh Mahasiswa KKN SMART UMRI Kelompok 31. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelenggarakan kegiatan penyuluhan dan pelaksanaan ecobrick di SDN 009 desa Pulau Ingu sebagai bagian dari program Kuliah Kerja Nyata (KKN) kepada kelompok 31 Universitas Muhammadiyah Riau (UMRI). Penyuluhan dan pelaksanaan ini dilakukan untuk meningkatkan kesadaran lingkungan dan mengurangi permasalahan sampah plastik di lingkungan sekolah dan sekitar. Metode yang digunakan dalam penelitian kali ini antara lain dengan memberikan penyuluhan kepada siswa dan masyarakat sekitar tentang bahaya sampah plastik terhadap lingkungan, serta teknik pembuatan ecobrick sebagai solusi pengelolaan sampah plastik yang dapat di daur ulang. Selain itu, mahasiswa KKN kelompok 31 bersama siswa dan warga Desa Pulau Ingu turut terlibat aktif dalam pembuatan ecobrick dengan memanfaatkan sampah plastik yang dikumpulkan. Hasil dari kegiatan ini akan meningkatkan kesadaran lingkungan para pelajar dan warga desa Pulau Ingu serta dapat mendaur ulang sampah plastik melalui produksi ecobrick. Selain itu, kegiatan ini menciptakan kolaborasi positif antara mahasiswa KKN, sekolah, dan masyarakat untuk menjaga kebersihan lingkungan dan mendukung pengelolaan sampah berkelanjutan