Upaya Menumbuhkan Kesadaran Masyarakat dalam Menjaga Kebersihan Lingkungan melalui Program Solaba di Desa Gardu Kiarapedes Kabupaten Purwakarta - Ruhidyanto, Didit; Ardilah, Novi; Nurseha, Afif; Saputra, Ajat (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kesadaran masyarakat terhadap sampah di Desa Gardu Kecamatan Kiarapedes Kabupaten Purwakarta. Berbagai upaya telah dilakukan untuk memecahkan masalah tersebut, salah satunya dengan melalui program solaba. metode penelitian yang dipergunakan adalah metode adalah pendekatan deskriptif kualitatif dan akan menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang juga dari perilaku yang diamati. Persiapan dan juga teknis pelaksanaan kegiatan program solaba ini dilakukan dengan mengidentifikasi tingkat kesadaran masyarakat Desa Gardu dalam menjaga kebersihan lingkungan, serta melihat aspek dari banyaknya keluhan masyarakat mengenai sampah di Desa Gardu. Program solaba ini juga berdampak positif bagi masyarakat, terutama dalam hal: membangkitkan minat masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan, meningkatkan kesadaran masyarakat untuk menjaga lingkungan agar terbebas dari masalah sampah.