Analisis Kemampuan Membaca Cepat pada Pembelajaran Tematik Siswa Kelas III SDN Sumur Bandung 1 Kabupaten Tangerang - Refaldi, Rezi Reki; Huliatunisa, Yayah; Oktrifianty, Erdhita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan membaca cepat dalam pembelajaran tematik kelas III SDN Sumur Bandung 1 Kabupaten Tangerang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Subjek penelitian ini yaitu Guru kelas III, di SDN Sumur Bandung 1. Hasil penelitian yang diperoleh penulis mengenai kemampuan membaca cepat siswa kelas III SDN Sumurbandung 1 Kabupaten Tangerang dilakukan dengan diberi teks bacaan yang diperoleh berdasarkan indeks buku yang telah ditentukan dan selanjutnya diujikan kepada siswa dengan memberikan beberapa pertanyaan tentang membacanya. Hal tersebut dilakukan untuk mengukur kemampuan kelancaran membaca dalam membaca cepat. Berdasarkan hasil penelitian kemampuan membaca cepat siswa kelas III SDN Sumur Bandung 1 Kabupaten Tangerang, maka dapat penulis simpulkan bahwa kecepatan membaca siswa kelas III SDN Sumur Bandung 1 Kabupaten Tangerang adalah 1 orang siswa masuk ke dalam kategori cukup, dan 9 orang siswa masuk ke dalam kategori baik. Jadi, secara keseluruhan jumlah kecepatan membaca adalah 211 kpm masuk ke dalam baik. Jadi kemampuan rata-rata membaca cepat siswa kelas III SDN Sumur Bandung 1 Kabupaten Tangerang adalah 95,25% masuk dalam kategori baik sekali.