Kreativitas Peserta Didik Dalam Membuat Cerita Pendek Kelas 4 SDN 1 Pucungkidul - Azizatul Lailiyah, Muafik; Yasip, Yasip (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Peneliti mengetahui rendahnya keterampilan menulis karangan narasi peserta didik selain dilihat dari hasil belajar juga disebabkan oleh beberapa faktor antara lain guru kurang maksimal dalam penggunaan media pembelajaran yang dapat menarik perhatian peserta didik. Pelaksanaan pembelajaran yang sudah dilakukan menggunakan berbagai pendekatan yang dirasakan mampu memberikan pememahaman terhadap pembuatan teks naratif, namun dalam pembelajarannya guru belum memberi penjelasan tentang unsur-unsur dalam karangan atau cerita narasi. Rumusan masalah penelitian ini “Bagaimana bentuk kreativitas peserta didik dalam pembelajaran materi menulis teks naratif peserta didik Kelas IV SDN 1 Pucungkidul Kecamatan Boyolangu Kabupaten Tulungagung tahun pembelajaran 2022/2023?”. Tujuan penelitian ini “Mendeskripsikan bentuk kreativitas peserta didik dalam pembelajaran materi menulis teks naratif peserta didik Kelas IV SDN 1 Pucungkidul Kecamatan Boyolangu Kabupaten Tulungagung tahun pembelajaran 2022/2023”. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif, merupakan data yang berkenaan dengan fakta, keadaan, variabel dan fenomena yang terjadi saat penelitian berlangsung dan menyajikan apa adanya. Subjek penelitian ini peserta didik kelas IV SDN 1 Pucung Kidul. Instrumen penelitian ini menggunakan lembar observasi, lembar wawancara, dan angket. Berdasarkan hasil penelitian, dapat dilihat bahwa klasifikasi nilai keterampilan menulis karangan narasi mengalami peningkatan yang cukup signifikan. Peserta didik yang mendapat nilai kurang pada kondisi awal meningkat menjadi baik pada kondisi akhir sebanyak 14 peserta didik.