Analisis Efektivitas Pemungutan Pajak Bumi dan Bangunan dan Retribusi Daerah dalam Upaya Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (Studi Kasus Kota Medan) - Nasution, Indah Auliya Mahdiahta; Ningsih, Ayu Wirda (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilakkukan pada Badan Pendapatan Daerah Kota Medan dengan terget demi mengetahui realisasi perolehan pajak bumi dan bangunan dan retribusi daerah pada Kota Medan tahun 2021 – 2022. Metode pengumpulan data yang dipergunakan ialah metode wawancara dan dokumentasi. Metode analisis data yang dipergunakan ialah metode deskriptif. Hasil Penelitian ini memperlihatkan bahwasanya kota Medan termasuk salah satu daerah yang mempunyai kapasitas pendanaan PBB paling besar. Namun lapasitas yang besar ini tidak sepadan oleh realisasi penerimaan yang besar pula. Realisasi penerimaan PBB di kota Medan ini belum menggapai target yang diinginkan. Faktor yang menyebabkannya tidak tercapainya target seperti buruknya proses penyampaian SPPT, buruknya sosialisasi mengenai PBB dengan wajib pajak. Penulis menyarankan agar pelaksanaan pelayanan SPPT tergadap wajib pajak harus ditingkatkan dengan cara menyatat langsung dan mengirimkan SPPT terhadap pihak ketiga jika ia mendapatkan SPPT.