Analisis Penerapan Pendidikan Karakter Cinta Tanah Air Melalui Pembiasaan Pagi di SDN Sambirejo 02 Semarang - Lestari, Ami Dwi; Damayani, Aries Tika; Artharina, Filia Prima; Mujilah, Mujilah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Pendidikan karakter cinta tanah air melalui kegiatan pembiasaan pagi di SDN Sambirejo 02 Semarang. Pendidikan karakter memiliki peran penting dalam mengembangkan watak dan peradaban bangsa Indonesia. Karakter seseorang terbentuk melalui kebiasaan, sikap, dan kata-kata yang diucapkan kepada orang lain. Pendidikan karakter perlu diberikan sejak usia dini, dan lingkungan sekolah merupakan tempat yang penting untuk menerapkan pendidikan karakter. Pembangunan karakter dilakukan melalui pendekatan sistematik dan melibatkan berbagai pihak, seperti keluarga, satuan pendidikan, pemerintah, masyarakat sipil, dan lainnya. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah kelas I di SDN Sambirejo 02 Semarang yang dipilih secara acak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiasaan pagi di sekolah tersebut dilakukan secara rutin dan melibatkan seluruh warga sekolah. Kegiatan pembiasaan pagi meliputi membaca Asmaul Husna, doa bersama, dan menyanyikan lagu-lagu nasional. Pembiasaan ini bertujuan untuk menanamkan nilai-nilai karakter cinta tanah air kepada peserta didik. Penerapan pendidikan karakter cinta tanah air melalui pembiasaan pagi di SDN Sambirejo 02 Semarang telah berjalan dengan baik. Kegiatan tersebut membantu peserta didik untuk semangat belajar dan bersikap baik kepada orang lain. Penanaman nilai-nilai karakter cinta tanah air diharapkan dapat menjaga kelestarian budaya Indonesia. Pembiasaan pagi di sekolah dasar merupakan langkah awal dalam membangun karakter yang baik pada peserta didik.