Partisipasi Masyarakat Lokal dalam Pengembangan Desa Wisata di Hidden Canyon Desa Guwang,Kecamatan Sukawati, Kabupaten Gianyar, Provinsi Bali - Amandawati, Gusti Ayu; Sutawa , Gusti Kade; Efendi, Moch Nur (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui partisipasi masyarakat dalam pengembangan desa wisata di Hidden Canyon Desa Guwang Kecamatan Sukawati Kabupaten Gianyar Provinsi Bali. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan menjelaskan potensi Desa Guwang, faktor-faktor yang mempengaruhi masyarakat dan partisipasi masyarakat setempat. Proses pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan observasi dan wawancara langsung dengan pengelola, tokoh penting, masyarakat sekitar dan pengunjung. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Pertama, Desa Guwang memiliki banyak potensi selain Hidden Canyon untuk menjadi desa wisata. Berdasarkan 4 komponen Desa Wisata, komponen atraksi Desa Guwang memiliki Pura Beji Guwang, kolam ikan, perkebunan dan persawahan, serta Kebun Binatang Mini Guwang. Komponen fasilitas Hidden Canyon memiliki restoran, area parkir yang luas dan penunjang lainnya saat melakukan aktivitas di Hidden Canyon. Kemudian dari komponen aksesibilitas desa Guwang memiliki akses jalan yang baik dan mudah diakses. Selain itu Desa Guwang memiliki komponen pendukung yaitu pemandu lokal yang dapat mendampingi pengunjung selama beraktivitas di Hidden Canyon. Kedua, meliputi faktor-faktor yang mempengaruhi masyarakat Desa Guwang yaitu faktor internal dan eksternal dimana masyarakat ingin menjadikan Desa Guwang sebagai desa wisata demi pemerataan ekonomi penduduk setempat. Ketiga, bentuk partisipasi masyarakat di Desa Guwang terlihat dari pengelolaan Hidden Canyon yang semakin mengembangkan fasilitasnya, serta meningkatkan promosi sistem pengenalan Hidden Canyon dan Desa Wisata.