Penerapan Karakter Disiplin dan Tanggungjawab pada Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di Sekolah UPTD SMPN 1 Kecamatan Gunuang Omeh Kabupaten 50 Kota - Azura, Nur (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena dari hasil observasi ditemukan masalah dalam penerapan karakter disiplin dan tanggung jawab oleh guru yang dapat dilihat dari terbatasnya penggunaan waktu guru dalam menerapkan karakter disiplin belajar, faktor usia dari guru, dan tidak tegasnya sikap guru terhadap pelanggaran karakter disiplin dan tanggung jawab. Kendala guru juga berasal dari peserta didik seperti belum berkembangnya budaya disiplin belajar dalam diri peserta didik, kesadaran peserta didik yang masih kurang, kurangnya minat dan motivasi dari peserta didik, dan latar belakang keluarga peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dalam penelitian ini peneliti memperoleh melalui wawancara, penelitian dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dan wawancara dapat dipahami bahwa Penerapan karakter disiplin dan tanggung jawab pada mata pelajaran PAI dilakukan dengan cara Perencanaan berupa mengintegrasikan nilai karakter disiplin dan tanggung jawab pada KI, KD, Indikator dan Silabus, Pelaksanaan melalui keteladanan, pembiasaan, motivasi dan hukuman dan Evaluasi dari penerapan karakter disiplin dan tanggung jawab berupa penilaian unjuk kerja dengan rentang nilai dari A-C.