Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share (TPS) terhadap Kemampuan Menulis Teks Ulasan Bedasarkan Cerpen Kelas VIII SMP Negeri 13 Medan Tahun Pembelajaran 2022/2023 - Zul, Saraswati; Kemal, Isthifa (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kurangnya minat siswa Kelas VIII SMP NEGERI 13 MEDAN terhadap kemampuan menulis teks ulasan berdasarkan cerita pendek, untuk mengetahui kemampuan menulis teks ulasan berdasarkan cerita pendek dengan menggunakan Model Cooperative Learning Tipe Think Pair Share pada Kelas VIII SMP NEGERI 13 MEDAN, untuk mengetahui keefektifan model pembelajaran kooperatif tipe Think PairShare dalam meningkatkan kemampuan menulis teks ulasan berdasarkan cerita pendek siswa Kelas VIII SMP NEGERI 13 MEDAN. Yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas VIII¹ SMP Negeri 13 Medan Tahun Pembelajaran 2022-202 yang terdiri dari siswa kelas VIII.1, VIII.2, VIII.3, VIII.4, VIII.5, VIII.6, VIII,7. Peneliti mengambil sampel pada siswa kelas VIII-1 SMP NEGERI 13 MEDAN dengan jumlah siswa 30 siswa tersebut sulit dalam menulis cerpen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan menulis teks ulasan berdasarkan cerpen sebelum menggunakan Metode infromationsearch sangat rendah dimana hanya 6 orang siswa yang memenuhi nilai KKM sedangan yang belum memenuhi nilai KKM sebanyak 24 orang. Kemampuan menulis teks ulasan berdasarkan cerpen sesudah menggunakan Metode infromationsearch sangat tinggi dimana hanya 1 orang siswa yang tidak memenuhi nilai KKM sedangan yang memenuhi nilai KKM sebanyak 29 orang.Terdapat pengaruh Model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) terhadap Kemampuan menulis teks ulasan berdasarkan cerpen Kelas VIII SMP Negeri 13 Medan Tahun Ajaran 2022/2023