Analisis Pelaksanaan Standar Pelayanan Minimal (SPM) Pada Penderita Hipertensi di Puskesmas Tegal Sari Medan - I P Limbong, Mira; Agustina, Dewi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Menurut Permenkes Nomor 4 Tahun 2019 standar pelayanan minimal pada pelayanan Penderita hipertensi yaitu setiap penderita hipertensi mendapatkan pelayanan kesehatan sesuai standar. Pemerintah kabupaten/kota wajib memberikan pelayanan kesehatan sesuai standar pada seluruh penderita hipertensi usia 15 tahun keatas sebagai upaya pencegahan sekunder di wilayah kerja dalam kurun waktu 1 tahun. Tujuan dari penelitian ini yaitu menganalisis bagaimana pelaksanaan Standar Pelayanan Minimal (SPM) penderita hipertensi di Puskesmas Tegal Sari. Jenis penelitian kualitatif dengan informan penelitian sebanyak 4 orang. Teknik penentuan informan purposive sampling. Metode pengumpulan data dengan wawancara mendalam, telaah dokumen, dan observasi. Berdasarkan hasil penelitian SPM Hipertensi di wilayah Puskesmas Tegal Sari sudah mengacu kepada Permenkes RI Nomor 4 Tahun 2019. namun masih ada beberapa indikator yang belum terpenuhi seperti, tidak tersedianya brosur di lingkungan kerja Puskesmas Tegal Sari, masih ada tenaga kerja yang memiliki beban kerja ganda, dan kurangnya pemantauan rutin pemeriksaan terhadap pasien. Pelayanan kesehatan SPM Hipertensi perlu diperbaiki dari segi ketersediaan barang dan tenaga kesehatan. Diharapkan dilakukannya pemeriksaan nilai kerja kepada petugas kesehatan agar tidak ada lagi yang memiliki beban kerja ganda, serta menyediakan media promosi seperti spanduk di lingkungan kerja Puskesmas Tegal Sari