Analisis Mutu Pelayanan Kesehatan Terhadap Kepuasan Pasien Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) Rawat Jalan di Puskesmas Simalingkar Kota Medan - Chaniago, Tessya; Agustina, Dewi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Kepuasan pasien dalam pelayanan kesehatan sangat penting untuk diperhatikan karena dapat menggambarkan kualitas pelayanan di tempat pelayanan kesehatan tersebut. Kepuasan yang tinggi akan menunjukkan keberhasilan Puskesmas dalam memberikan pelayanan kesehatan yang bermutu. Untuk menganalisis mutu pelayanan kesehatan terhadap kepuasan pasien JKN rawat jalan di Puskesmas Simalingkar Kota Medan. Penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional study yang menjelaskan dinamika korelasi antara variabel independen dengan variabel dependen pada saat yang bersamaan. Teknik pengambilan sampel dengan cara accidental sampling. Penentuan jumlah sampel dengan menggunakan rumus Slovin. Hasil Penelitian Menunjukkan Bahwa dari 70 responden, 23 orang (32,9%) merasa sangat puas, 22 orang (31,4%) merasa puas dan 25 orang (35,7%) merasa kurang puas dengan mutu pelayanan kesehatan di puskesmas Simalingkar kota medan. Terdapat hubungan antara kualitas pelayanan melalui variabel kehandalan, daya tanggap, jaminan, empati dan bukti langsung terhadap tingkat kepuasan pasien JKN rawat jalan di wilayah kerja Puskesmas Simalingkar dengan nilai p value < 0,05.