The Effect Of Listen-Read-Discuss (LRD) Strategy On Students’ Reading Ability At Second Grade SMPN 2 Kapur IX - Adelia, Rani; Syahrul, Syahrul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh yang signifikan dari strategi Listen-Read-Discuss (LRD) terhadap kemampuan membaca siswa. Populasi penelitian adalah siswa kelas VIII SMPN 2 Kapur IX dengan menggunakan teknik pengambilan sampel secara acak. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas dengan uji lilifors dan uji homogenitas menggunakan uji F. Hasil perhitungan kelas eksperimen yaitu t-hitung (15,02) lebih tinggi dari t-tabel (1,6860) dengan derajat kebebasan (df) = 0,05 sehingga hipotesis alternatif (Ha) diterima. Sedangkan perhitungan post-test kedua kelas diperoleh t-hitung sebesar (2,45) yang lebih besar dari t-tabel (1,6860) dengan derajat kebebasan (df) = (na + nb - 2) = (20 + 20 - 2) = 38 taraf signifikansi ? = 0,05. Dapat disimpulkan bahwa seluruh hipotesis diterima. Hal ini membuktikan bahwa penggunaan LRD dapat membantu siswa dalam meningkatkan kemampuan membaca.