Meningkatkan Regulasi Diri Anak Usia 3-4 Tahun Melalui Kegiatan Rutin di TK Islam Amalia NN - Khairunnisa, Indah; Yuntina, Lily (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Kegiatan Rutin dapat Meningkatkan Regulasi Diri Anak Usia 3-4 Tahun. Sumber data primer sebagai informan yaitu Kepala sekolah, guru, dan siswa berjumlah 5 orang. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif adalah penelitian yang menggambarkan atau melukiskan objek penelitian berdasarkan fakta-fakta yang tampak atau sebagaimana adanya. Data utama dalam penelitian ini adalah kata-kata dan tindakan, selebihnya adalah data tambahan seperti dokumen dan lain-lain.Teknik pengumpulan data yakni observasi, wawancara dan dokumentasi. Dari hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan presentase regulasi diri anak sebesar 75%. Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan bahwa melalui kegiatan rutin dapat meningkatkan regulasi diri anak, tetapi masih perlu pembiasaan yang konsisten agar regulasi anak makin meningkat dengan baik.