Analisis Model PBL pada Muatan Pelajaran Bahasa Indonesia di SDN Sambirejo 02 Semarang - Prabowo, Wiryo Hadi Gusti; Prabowo, Wiryo Hadi Gusti; Suneki, Sri; Artharina, Filia Prima; Mujilah, Mujilah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Rendahnya hasil belajar tematik muatan pelajaran Bahasa Indonesia karena masih konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuai hasil belajar peserta didik pada muatan pelajaran Bahasa Indonesia dengan penerapan model pembelajaran PBL kelas II di SDN Sambirejo 02 Semarang. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian kualitatif menggunakan teknik triangulasi dengan pengumpulan data hasil observasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek yang diteliti yaitu seluruh peserta didik yang berjumlah 26 peserta didik di kelas II. Pada penelitian ditemukan permasalahan bahwa dalam proses pelaksanaan pembelajaran peserta didik kurang terlibat dan aktif secara langsung sehingga pembelajaran cenderung pasif. Solusi yang ditawarkan pada penelitian ini yaitu dengan menerapkan model pembelajaran PBL.dalam meningkatkan hasil belajar.Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat di simpulkan bahwa Penerapan model pembelajaran PBL mampu memberikan dampak yang positif sehingga pada saat proses pembelajaran berlangsung hasil belajar peserta didik meningkat serta peserta didik lebih aktif dalam mengikuti proses pembelajaran yang dilakukan oleh guru.