Implementasi Cerita Rakyat dalam Efektivitas Pembelajaran IPS Kelas V SD Negeri Wandoka Kabupaten Wakatobi - Doni, La; Hartinawanti, Hartinawanti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan dari penelitian untuk mengetahui implementasi cerita rakyat terhadap efektivitas pembelajaran di SD Wandoka Kecamtan Wangi-Wangi. Metode penelitan ini mengunakan metode penelitian kualitatif. Metode pengumpulan data melalui wawancara mendalam terhadap guru dan siswa. Studi dokumen terhadap buku, juranal, observasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian analisis domain,analisis taksonomi, dan analisis komponen. Kajian ini di peroleh hasil bahwa keberhasilan seorang siswa dalam belajar tentu sangat mempengaruhi efektivitas belajar siswa. Secara diskriptif implementasi cerita rakyat terhadap siswa dapat merubah proses pembejaran yang membosankan menjadi efektif dalam pembelajaran ips.