Hubungan Pengetahuan Pasien Pasca Operasi Tentang Nutrisi dengan Kejadian Infeksi Daerah Operasi (IDO) di UPT. RSUD Banggai Laut - Suling, Rismawati R.; Situmorang, Tigor H.; Taha, Masri Dg. (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Kejadian IDO secara umum dapat dipengaruhi oleh karakteristik pasien dan karakteristik operasi. Survei pendahuluan pernah peneliti lakukan dimana peneliti melihat bahwa proses penyembuhan luka operasi pasien post op di ruang perawatan bedah berbeda-beda, ada yang luka operasi cepat sembuh, dan ada yang lambat. Tujuan penelitian ini adalah dianalisisnya hubungan pengetahuan pasien pasca operasi tentang nutrisi dengan kejadian infeksi daerah operasi (IDO) di UPT. Rumah Sakit Umum Daerah Banggai Laut. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan analitik menggunakan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah kunjungan pasien post operasi bersih pada saat penelitian dilakukan. Sampel berjumlah 33 orang, dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Hasil penelitian pengetahuan baik sebanyak 66,7%) pengetahuan cukup sebanyak 12,1% dan pengetahuan kurang sebanyak 21,2%. Responden yang tidak mengalami IDO sebanyak 75,8%, dan yang mengalami IDO sebanyak 24,2%, hasil uji Pearson Chi-Square nilai p value: 0,005 (p value ? 0,05). Simpulan ada hubungan pengetahuan pasien pasca operasi tentang nutrisi dengan kejadian infeksi daerah operasi (IDO) di UPT. RSUD Banggai Laut. Saran Bagi UPT. Rumah Sakit Umum Daerah Banggai Laut agar bisa membuat jadwal sosialisasi atau pelatihan tentang perawatan luka post operasi kepada khususnya pencegahan kejadian infeksi daerah operasi (IDO).