Struktur “Jurus Pemersatu Pencak Silat Bandrong” di Laskar Budaya Bandrong Kota Cilegon - Fitri, Sovi Ainul; Lestari, Dwi Junianti; Roekmana, Giri Mustika (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian dilatarbelakangi oleh adanya ketertarikan dan keunikan yang ada di masyarakat dalam kesenian Pencak Silat Bandrong yaitu dengan adanya Jurus Pemersatu Pencak Silat Bandrong sebagai Jurus baku (Jurus Wajib) dalam Pencak Silat Bandrong, dan sulitnya mendapatkan refrensi tertulis mengenai Struktur “Jurus Pemersatu Pencak Silat Bandrong” di Laskar Budaya Bandrong Kota Cilegon. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang gambaran umum dan eksistensi Laskar Budaya Bandrong Kota Cilegon dan mendeskripsikan Struktur “Jurus Pemersatu Pencak Silat Bandrong” serta sejarah Pencak Silat Bandrong. Metode Penelitian ini menggunakan metode Kualitatif dengan pendekatan etnografi. Objek dalam penelitian yaitu Laskar Budaya Bandrong Kota Cilegon. Data yang digunakan berasal dari hasil observasi dan wawancara, dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian Laskar Budaya Bandrong terus berkembang dan mengembangkan prestasi secara aktif dalam kegiatan Pencak Silat Bandrong di Kota Cilegon dan Bojonegara.Masyarakat sangat menggemari keunikan Jurus baku (Jurus Wajib) Pencak Silat Bandrong khususnya yang menyukai Pencak Silat Bandrong. Jurus tersebut dinamakan “Jurus Pemersatu Pencak Silat Bandrong”. Maka dari itu peneliti bermaksud ingin menuangkan pemikiran terhadap penulisan dan penelitian secara lebih dalam mengenai Struktur Jurus Pemersatu Pencak Silat Bandrong di Laskar Budaya Bandrong Kota Cilegon dan mengetahui Bagaimana Eksistensi “Jurus Pemersatu Pencak Silat Bandrong” di Laskar Budaya Bandrong Kota Cilegon serta peneliti berupayah untuk mengetahui nama - nama Jurus Pemersatu Pencak Silat Bandrong oleh karna itu Jurus Pemersatu mempunyai 2 langkah jurus inti.