Pendampingan Pemberkasan untuk Pendirian Koperasi Produsen Berkah Sejahtera Bersama di Kota Surabaya - Utomo, Sulistyo Budi; Dewi, Mega Arisia; Widiarma, In’am; Suprihhadi, Heru (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Pasca covid-19 menghantam kondisi para pelaku usaha masih belum pulih sepenuhnya dan masih dalam proses recovery. Usaha Mikro Kecil dan Menengah sebagai pendongkrak perekonomian nasional cukup berkontribusi besar terhadap pengerakan ekonomi di Indonesia serta sebagai pencipta lapangan pekerjaan yang merata. Pemerintah sangat memperhatikan UMKM dan Koperasi, untuk mendukung kemajuan ekonomi yang berazaskan pro rakyat. Dengan pelatihan dan sosialisasi yang berkelanjutan terhadap perkembangan usaha perlunya mendorong kerjasama dengan mitra atau lembaga yang mempunyai tujuan yang sama. Metode pelaksanaannya dengan cara melakukan pelatihan secara offline terkait peranan penting pendirian koperasi untuk UMKM bersama Dekopinda Kota Surabaya, kemudian untuk menindaklanjuti acara tersebut dilakukan pendampingan pemberkasan yang dibutuhkan untuk pendirian Koperasi serta pengajuan pengesahan akta pendirian Koperasi dibantu notaris. Hasil Kegiatan pengabdian kepada masyarakat bagi anggota UMKM di Kota Surabaya ini telah berjalan dengan baik. Kegiatan ini memberikan manfaat bagi para anggota UMKM dalam terealisasinya pendirian Koperasi dan meningkatkan kesejahteraan anggotanya.