Using Collaborative Strategic Reading (CSR) to Improve Grade Eleven Students’ Ability In Reading Comprehension of Narrative Text At Smk Swasta Persiapan Pematang Siantar - Munthe, Widhi Sofie; Manalu, David Berthony; Nababan, Irene Adryani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penggunaan Collaborative Strategic Reading (CSR) dapat meningkatkan keterampilan pemahaman membaca teks narasi siswa di SMK Swasta Persiapan Pematang Siantar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu. Sampel terdiri dari 170 siswa kelas sebelas, dengan satu kelas menerima CSR (XI TBSM) dan yang lainnya menerima strategi konvensional (XI MM). Tes pra dan pasca digunakan untuk mengumpulkan data, dengan kelas eksperimen menunjukkan nilai rata-rata pasca tes yang lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol (73,1 > 65). Uji T juga menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok. Nilai uji t (2,066) melebihi nilai t tabel (1,672) pada taraf signifikansi 5% (Ha diterima dan H0 ditolak). Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa penerapan CSR berpengaruh positif terhadap pemahaman membaca siswa di SMK Swasta Persiapan Pematang Siantar.