Pemberdayaan Usaha Mikro Kecil di Kelurahan Bungkutoko Kecamatan Abeli Kota Kendari - Nur, Muh; Abbas, Bakhtiar; Kalsum, Ummy; Mahmudin, Mahmudin; Yuana, Indira; Asraf, Asraf; Bagea, Arfin; Hakim, Abdul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Usaha mikro kecil adalah merupakan salah satu jenis usaha yang banyak digeluti oleh masyarakat di kecamatan Abeli Kota Kendari pada umumnya, dan khususnya di Kelurahan Bungkutoko. Secara kuantitatif usaha mikro kecil di Kota Kendari memiliki jumlah yang cukup besar, namun kontribusinya terhadap PDRB masih relatif kecil. Sehubungan dengan itu upaya pemberdayaan usaha mikro kecil melalui berbagai pelatihan dan bimbingan teknis pengelolaan usaha perlu dilakukan. Pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan pelaku usaha mikro kecil melalui kegiatan Memberikan bimbingan teknis pengelolaan usaha khususnya pengelolaan modal kerja, kas dan investasi, Menambah wawasan dan pengalaman singkat tentang kiat-kiat pengembangan motivasi usaha, Memfasilitasi pelaku Usaha mikro kecil untuk dapat mengakses modal usaha dari lembaga-lembaga keuangan mikro. Metode Kegiatan yang digunakan dalam pengabdian ini diawali dengan melakukan observasi di lapangan, kemudian ditindak lanjut dengan melakukan koordinasi dengan pemerintah kelurahan Bungkutoko. Kemudian dilanjutkan dengan melakukan pendataan untuk mengetahui kondisi usaha mikro kecil yang dikembangkan saat ini. Setelah itu ditindak lanjuti dengan melakukan bimbingan teknis pengelolaan usaha dan memfasilitasi pelaku usaha mikro kecil untuk mendapatkan modal usaha dari lembaga-lembaga keuangan mikro. Kesimpulan yang dapat ditarik dari pelaksanaan pengabdian masyarakat ini adalah sebagai berikut Bertambahnya pengetahuan dan wawasan pelaku usaha mikro kecil untuk mengembangkan usahanya, Meningkatnya omzet dan keuntungan yang diperoleh pelaku usaha mikro kecil dibanding sebelum mengikuti kegiatan pengabdian ini, Bertambahnya pelaku usaha mikro kecil yang dapat mengakses modal dari lembaga-lembaga keuangan mikro yang ada di kota Kendari, Pelaku usaha mikro sudah dapat menyusun pembukuan sederhana khususnya dalam pencatatan penerimaan dan pengeluarannya yang berhubungan dengan kegiatan usahanya setiap hari, Bertambahnya wawasan dan pengalaman singkat tentang kiat-kiat mengembangkan motivasi usaha