Pengembangan Buku Panduan Asesmen Autentik Menulis Teks Eksplansi Terintegrasi Project Based Learning pada Peserta Didik Kelas XI SMAN 14 Padang - Amelia Prihatin, Sila; Fitria Handayani, Dina; Putria Yanti, Zherry (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh beberapa permasalahan yaitu (1) Pendidik tidak memiliki asesmen autentik khusus dalam pembelajaran menulis teks eksplanasi, (2) Penilaian yang dilakukan pendidik kurang efektif, (3) Pendidik tidak menerapkan model dalam menulis teks eksplanasi. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan asesmen autentik yang valid, praktis, dan efektif yang digunakan sebagai asesmen autentik kelas X1 SMA. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (R&D) dengan menggunakan model Plomp (Preliminary Research, Development, Field Test). Hasil uji validasi asesmen autentik oleh dua ahli dinyatakan valid. Dengan tingkat validitas yang diperoleh dari presentase kelayakan evalusi (75,00%) dan bahasa (84,37%). Rata-rata skor keseluruhan (79, 69%) dengan kategori valid. Uji praktikalitas pada pendidik dan 35 peserta didik. hasil praktikalitas pada pendidik menunjukkan nilai rata-rata (79%) dengan kategori praktis dan uji praktikalitas oleh peserta didik mendapat nilai rata-rata (88%) dengan kategori sangat praktis. Uji efektivitas dilakukan dengan memberikan soal kepada peserta didik, dan rata-rata nilai peserta didik (88%) dengan kategori sangat efektif.