Implementasi Metode Brainstorming Terhadap Kemampuan Berbahasa Anak Usia Dini di RA Persis 104 Cikajang - Widiyastuti, Arie; Liesnawati, Liesnawati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah dan menghasilkan kajian tentang implementasi metode Brainstorming terhadap kemampuan berbahasa anak usia dini di RA Persis 104 Cikajang Garut. Metode penelitian yang digunakan adalah dekriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data wawancara, observasi dan dokumentasi. Data yang digunakan pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling, yaitu pengambilan sampel dengan cara menetapkan ciri-ciri khusus yang sesuai dengan tujuan penelitian. Sumber data atau informan diperoleh dari Ketua Yayasan dan Guru Kelas B1 dan B2 RA Persis 104 Cikajang. Hasil penelitian yang didapatkan setelah penggunaan metode Brainstorming dilakukan di kelas B RA Persis 104 Cikajang adalah menunjukkan peningkatan kemampuan berbahasa anak. Dari 30% anak yang aktif berbicara di kelas, meningkat menjadi 90% anak ikut aktif berbicara atau berpendapat. Hal ini menunjukkan bahwa implementasi metode Brainstorming efektik dalam meningkatkan kemampuan berbahasa anak usia dini di kelas B RA Persis 104 Cikajang.