Pirolisis Biji Karet Sebagai Energi Alternatif Berdasarkan Pengaruh Temperatur dan Jumlah Katalis Zeolit - Khasanah, Uswatun; Ladini, Triska; Rusnadi, Irawan; Yunanto, Isnandar (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Indonesia, sebagai negara agraris, memiliki komoditas perkebunan yang berlimpah, dan perkebunan karet merupakan salah satu penyumbang utama sektor ini. Luas lahan karet secara agregat di Provinsi Sumatera Selatan tercatat 872,5 ribu hektar. Komposisi biji karet pada dasarnya terdiri dari dua unsur pokok, yaitu inti dan cangkang. Inti dari bahan tersebut memiliki kandungan minyak yang tinggi, sedangkan cangkangnya sebagian besar terdiri dari lignin dan selulosa, sehingga memberikan peluang untuk dimanfaatkan sebagai sumber bahan bakar alternatif. Salah satu metode potensial yang dapat digunakan adalah metodologi pirolisis, yang bertujuan untuk memperoleh produk samping pirolisis (seperti bio-char, bio-oil, dan syngas) yang berpotensi menjadi pengganti sumber bahan bakar konvensional. Berdasarkan temuan penelitian, hasil bio-char maksimum diamati pada suhu 200°C, dengan penambahan katalis sebanyak 4%. Hal ini menghasilkan imbal hasil sebesar 55,75%. Percobaan bio-oil memberikan hasil yang sangat baik bila dilakukan pada suhu 400°C, bersamaan dengan penggunaan katalis 6%. Kombinasi ini menghasilkan rendemen sebesar 23,55%. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa produksi syngas tertinggi dapat dicapai dengan menerapkan parameter tertentu, yaitu suhu 400°C dan penggunaan katalis dengan konsentrasi 6%. Hasil syngas ditentukan sebesar 44,01% pada kondisi yang ditentukan.