Implementation of Compensation in The Form of Additional Employee Income (TPP) for Civil State Employeesat the Ministry of Environment and Forestry Sumedang District - Syaifuddin, Syaifuddin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Intisari penelitian ini adalah pelaksanaan kompensasi berupa tambahan tunjangan penghasilan pegawai bagi PNS pada Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan Kabupaten Sumedang. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Informan dalam penelitian ini adalah Pejabat Struktural pada Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan Kabupaten Sumedang. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, studi dokumentasi dan observasi. Teknik analisis data adalah reduksi data, penyajian data, triangulasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan penghasilan pegawai PNS pada Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan Kabupaten Sumedang mengacu pada ketentuan peraturan perundang-undangan yang berlaku yaitu Peraturan Bupati Sumedang Nomor 15 Tahun 2019 tentang Perubahan Atas Peraturan Bupati Sumedang Nomor 6 Tahun 2019 tentang Tambahan Pendapatan Pegawai Berdasarkan kinerja, kendala dalam memberikan tambahan penghasilan pegawai adalah perbedaan tiap daerah dalam memberikan tambahan penghasilan pegawai, tidak konsistennya penegakan disiplin pegawai, belum optimalnya kualitas pelayanan di bidang pengelolaan sampah dan kurangnya sarana dan prasarana pendukung. Saran dari penelitian ini adalah melakukan sosialisasi terkait pemberian tambahan penghasilan pegawai, rasionalisasi besaran tambahan penghasilan pegawai secara proporsional, dan komitmen peningkatan disiplin kerja pegawai.