Pengaruh Kode Etik Profesi Polri dan Disiplin Kerja Anggota Polri terhadap Komitmen Organisasi di Lingkungan Polres Sumedang - Yakin, Ipa Hafisiah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Kode Etik Profesi Polisi dan Disiplin Anggota Polisi terhadap Komitmen Organisasi di Lingkungan Polres Sumedang. Metode yang digunakan adalah metodologi penelitian kuantitatif. Hasil penelitian membuktikan bahwa Kode Etik Profesi Kepolisian mempunyai sumbangan positif dan signifikan terhadap tinggi rendahnya komitmen organisasi sebesar 36,8%, Disiplin Kerja Anggota Polisi mempunyai sumbangan positif dan signifikan terhadap tinggi rendahnya komitmen organisasi sebesar 64,6%. Secara simultan Kode Etik Profesi Kepolisian (X1) dan Disiplin Kerja Anggota Polisi (X2) memberikan kontribusi positif dan signifikan terhadap Komitmen Organisasi (Y) sebesar 91,3%. Kesimpulan penelitian ini adalah Kode Etik Profesi Polisi dan Disiplin Kerja Anggota Polisi berpengaruh terhadap Komitmen Organisasi Kepolisian di Polres Sumedang. Saran dalam upaya meningkatkan komitmen organisasi Polri sebaiknya dilakukan pembinaan berkaitan fisik, mental, penyuluhan psikis, pembinaan narkotika oleh Badan Narkotika Nasional, menghilangkan praktik tugas Polri yang diskriminatif, meningkatkan komunitas. peran serta dalam pengawasan pelaksanaan tugas Polri, peningkatan kemampuan sumber daya manusia melalui peningkatan kualitas penyidik, peningkatan kesadaran dan kepatuhan anggota Polri, pengadaan dan pengelolaan fasilitas penunjang tugas, serta membangun pemahaman masyarakat terhadap tugas pokok dan fungsi Anggota Polri.